Dieser
Apfelpaj hat so gut geschmeckt, da möchte ich das Rezept gerne weiter verbreiten. Bei
Kerstin habe ich es erst heute Mittag entdeckt und das Rezept als super empfunden. Die Zutaten habe ich gezwungener massen ein klein wenig angepasst (Mandelmasse).
Zutaten für den
Teig:
- 3 dl Mehl (ca. 170 g)
- 1 Ei
- 1 dl Zucker (ca. 100
g)
- 1 gestr. TL Backpulver
- 150 g Butter
Zutaten für die
Füllung:
- ½ dl Fruchtzucker (ca. 50 g)
- 1 gestr. TL Vanillinzucker
- 2 dl
Crème fraîche (200 g)
- 1 Ei
Zutaten für die
Mandelmasse:
- 200 g Mandeln geschält
- 1 dl Puderzucker
- etwas Wasser, Milch oder Rahm (Sahne)
- einige Tropfen Bittermandelaroma
- 3 grosse, säuerliche Äpfel (oder 5 kleine)
Alle Zutaten für den Teig habe ich im Thermomix verknetet und diesen in eine Kuchenform (ca.
26 cm Durchmesser) geben. Den Tipp von Kerstin habe ich befolgt und die Form
nicht eingefettet, dann den Rand gut angedrückt und zum Ruhen ca. 15 Minuten (besser bis zu einer Stunde) in
den Kühlschrank gestellt.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Auch die Mandelmasse kann man gut selber machen. Da ich nur ganze, ungeschälte Mandeln zuhause hatte, verwendete ich diese dafür. Die Mandeln, Zucker und etwas Milch werden im Thermomix zu einer recht festen Masse gemixt. Die
geschälten Äpfel
an der Rösti-Raffel reiben und zu der Mandelmasse und den restlichen Zutaten geben. Alles gut unterrühren und auf
den Kuchenboden geben.
Im vorgeheizten Backofen, bei mir war es Umluft bei 185°, ca. 50
Minuten backen, eventuell mit Backpapier abdecken. Kann auch mit Vanillesosse
serviert werden. En Gute!
Uns hat es sehr geschmeckt. Die Mandelschalen haben überhaupt nicht gestört, so wie es sich eigentlich für eine richtige Mandelmasse gehören würde. Der Teig und die Füllung sind einfach wunderbar und mein Mann lobte mit grossem Kompliment diesen tollen Kuchen.
(13.10.2012: Kleine Änderungen und Fehler korrigiert ....)
________________________________